Weißdorn-Marmelade

Zutaten: 1 kg Weißdornbeeren 2, mittelgroße Äpfel, 2 Vanilleschoten, je 1 Biozitrone und Bioorange (Saft und Abrieb der Schale), 250 ml Apfelsaft, 1 Prise Zimt, 1 Prise Nelkenpulver, 300 g Zucker, 500 g Gelierzucker ( 3:1)

Zubereitung: Die Beeren mehrmals abbrausen, putzen, in eine Schüssel geben und knapp mit Wasser bedecken. Mark aus den Schoten herauskratzen und mit den Vanilleschoten hinzufügen und über Nacht in dem Wasser ziehen lassen. Am nächsten Tag die Beeren mit dem Sud in einen Topf geben, mit Zucker, Zimt, Nelke, und den geviertelten Apfelstücken (ohne Gehäuse), den Saft und den Abrieb der Zitrone/Orange gut 20 min kochen lassen. Dann den Apfelsaft und den Saft der Südfrüchte hinzufügen. Alles durch die „Flotte Lotte“ drücken und das Mus in einen Topf geben, mit Gelierzucker vermischen und gut 5 min sprudelnd kochen. „Gelierprobe!“ Nun die fertige Marmelade in vorbereitete saubere Twist-Off-Gläser geben und verschließen.