Gemüsebrühe im Glas

Zutaten:

Frisches Suppengemüse nach Wahl, z. B. Karotten, Porree, Staudensellerie, Petersilienwurzel, Kohlrabi, Pastinaken, Kräuter: Petersilie, Liebstöckel, Giersch, Muskatnuss, Steinsalz ( pro 100 g Gemüse 10 g Salz )

Zusätzlich werden benötigt: Leistungsstarker Mixer oder Küchenmaschine, Waage, Sieb, kleine Twist-Off-Gläser

Zubereitung: Das Gemüse waschen, gut abtrocknen, nach Gemüsesorten getrennt grob zerkleinern und auswiegen. Anschließend jede Gemüsesorte einzeln in einer Küchenmaschine nach Belieben zerkleinern oder eher fein püriert zubereiten.

Das gesamte Gemüse zusammenfügen, gut durchmischen und die entsprechende Menge Salz hinzufügen. Das Gemüse-Salz-Gemisch mindestens eine Stunde abtropfen lassen.

Die fertige Gemüsebrühe in abgekochte Gläser füllen, gut verschließen und im Kühlschrank lagern.Haltbarkeit: ca. 1 Jahr 

Hier noch einige Hinweise:

  • Die Gemüsebrühe schmeckt sehr salzig, jedoch konserviert Salz das Gemüse auch. Es muss daher nicht gekocht werden, sondern wird im rohen Zustand belassen. Die Vitamine bleiben so länger erhalten.
  • Dadurch, dass die Gemüsesorten getrennt werden, kann die Konsistenz der Brühe besser individuell variiert werden. Je nach Sorte wird mehr oder weniger Zeit zum Zerkleinern benötigt.
  • Die Flüssigkeit, die beim Abtropfen entsteht, kann in kleine Behälter abgefüllt und eingefroren werden. Auch diese kann zum Würzen von Speisen verwendet werden.
  • Hygiene ist sehr wichtig. Gemüsebrühe immer mit einem sauberen Löffel entnehmen, um die Gefahr der Schimmelbildung zu vermeiden.
  • Hier noch eine Mengenangabe: Mit 3 kg Gemüse kann man ca. 12-14 kleinere Gläser füllen.